ЛоготипSüdtirol bewegt

Как работает планировщик маршрутов?

Спланируйте ваш желаемый маршрут всего за несколько секунд. Хотите отправиться в поход, горный тур или покататься на велосипеде? Выберите вид активной деятельности и установите отдельные путевые точки прямо на карте. Или введите старт и финиш, и наш планировщик маршрута подберет для вас лучший маршрут!

Спланируйте свой маршрут

Планировщик маршрута находится в верхнем левом углу панели в разделе «Маршруты»«Планировщик маршрута».

 

Перед началом планирования маршрута необходимо выбрать вид активной деятельности. Это важно, потому что автоматическая маршрутизация через сеть маршрутов выбирает маршруты в соответствии с вашей деятельностью, а также рассчитывает их продолжительность.

 

Для планирования маршрута есть три возможности:

 

  1. Введите начальную и конечную точку маршрута в разделе «Маршрут» слева на карте. Теперь планировщик маршрута предложит оптимальный маршрут для выбранного вида деятельности. Конечно, вы можете ввести не только начальную и конечную точку, но и другие промежуточные пункты назначения. Вы можете удалить отдельные точки с помощью «X» или изменить их порядок, удерживая три полосы справа.
  2. Отметьте начальную точку и курс вашего маршрута, щелкнув по карте. Для редактирования маршрута используйте правую кнопку мыши.
  3. Импорт GPX файла с помощью кнопки «Импорт GPX». Маршрут GPX теперь отображается в планировщике маршрута, и у вас есть возможность его редактировать.

Нажав на «Назад», вы можете изменить направление маршрута, нажав на «Сброс», вы откажетесь от своего планирования


Как работает планировщик маршрутов в приложении?

Планировщик маршрутов имеет одинаковый дизайн на устройствах iOS и Android.

Чтобы перейти к планировщику маршрутов, сначала перейдите к символу карты в главном меню. Либо вы можете сразу начать планирование маршрута долгим удерживанием точки на карте, либо нажать зеленый символ маршрута в правом верхнем углу.

Долгим нажатием на карту вы можете установить отдельные путевые точки. Кроме того, вы можете в списках для путевых точек ввести место или адрес. Список находится в правом верхнем углу карты под кнопкой «A,B,C». Установите соответствующее активное действие для вашего маршрута в меню в левом нижнем углу с помощью стрелки раскрывающегося списка. Используйте две стрелки в центре меню, чтобы отменить или восстановить последний шаг редактирования.


Профиль высоты и типы троп

Под картой показаны профиль высоты и типы троп. Эти сведения вы всегда можете скрыть или отобразить, используя стрелку справа на серой панели. Если типы маршрутов не показаны, но они вам известны, вы можете ввести их вручную с помощью кнопки «Редактировать маршрут». Сначала выберите желаемый тип тропы, а затем выберите участок, который вы хотите изменить, либо в профиле высот, либо по ходу маршрута. Не забудьте сохранить изменения!

Полезно знать

  • На серой панели под картой показаны длина, продолжительность, подъем и спуск, а также самая высокая и самая низкая точки маршрута.
  • Используйте полноэкранный символ (две стрелки) в правом верхнем углу карты, чтобы перейти в полноэкранный режим для более удобного планирования маршрута.
  • Изменить масштаб карты можно символами «+» и «-» в правом верхнем углу карты, с помощью колеса мыши или на тачпаде ноутбука.
  • Перемещайте карту, удерживая левую кнопку мыши.
  • Используя свободный ввод, вы можете вручную отслеживать свой маршрут, например, если маршрутизация сети маршрутов не выдала вам правильный маршрут или если вы хотите изменить маршрут. Вы можете активировать эту функцию внизу в центре карты (лежащий символ подковы).
  • Активировать свободный ввод можно внизу по центру карты (боковая подкова).
  • Если впоследствии вы захотите изменить курс маршрута, вы можете вставить промежуточную точку на маршруте, щелкнув правой кнопкой мыши и переместить ее куда вам угодно. Щелкнув правой кнопкой мыши, вы также можете напрямую соединить точки или соединить свободные участки на маршруте.
  • В списке карт в правом нижнем углу выберите предпочитаемую карту и стиль и также отображение сетей маршрутов и дополнительных слоев.
  • С помощью двух стрелок «вперед» и «назад» вы можете отменить или восстановить последнее действие.
  • Чтобы посмотреть «Мою карту», или чтобы импортировать файл GPX используйте кнопку «Еще» в правом нижнем углу карты.
  • С помощью инструмента выбора (прямоугольник в центре нижней части карты) вы можете выбрать несколько точек, а затем удалить их или переместить все. Выберите «Новый выбор», чтобы изменить свой выбор. Чтобы закрыть инструмент выбора нажмите на «X» в верхнем правом углу или повторно щелкните на символ.
  • Планировщик маршрута работает как на мобильном сайте, так и в приложении.

Сохранить как маршрут или план?

После нажатия кнопки «Далее» вы можете назвать запланированный маршрут, добавить краткое описание. Теперь у вас есть возможность сохранить маршрут как план или создать маршрут. При создании маршрута вы можете добавить дополнительную информацию, такую как описание направления, детали и фотографии. Затем вы можете опубликовать маршрут и поделиться им в сообществе. Вы также позже можете создать маршрут из плана.

Просмотр маршрута

Если вы сохранили план маршрута, то вы всегда можете добавлять к нему изображения и дополнительную информацию.

  • В разделе «Медиа» вы можете добавлять фото и видео.
  • В разделе «Описание» введите короткое описание, развернутое описание маршрута, начало и конец маршрута. Кроме того, вы можете добавить совет автора, инструкции по технике безопасности, снаряжение, дополнительную информацию и ссылки. 
  • В разделе «Подробности» вы можете ввести рейтинг автора, оценить сложность маршрута в соответствии с физической нагрузкой и походной шкалой SAC, а также указать лучшее время года для маршрута. Если рассчитанные значения продолжительности и перепада высот маршрута не соответствуют действительности, вы также можете скорректировать или округлить значения и присвоить соответствующие значения. С помощью этих свойств маршруты могут быть позже отфильтрованы в поиске маршрутов.
  • Во вкладке «Как добраться» вы можете указать, можно ли и как добраться до маршрута на общественном транспорте, как лучше всего туда добраться и возможна ли парковка в исходной позиции маршрута.

Могу ли я планировать маршруты офлайн без подключения к Интернету?

Маршруты и карты можно сохранять офлайн. Однако невозможно планировать маршруты на карте, сохраненной офлайн. При планировании маршрута необходимы данные для маршрутизации, которые должны быть загружены через нашу систему и, следовательно, через Интернет.

Поэтому, если вы хотите внести изменения в маршрут или спланировать маршрут с нуля, вам потребуется подключение к мобильным данным или Wi-Fi.


Рекомендации к прочтению